• Tourte feuilletée à la forestière

    Bonjour les filles, 

    Il fait chaud plus de 38 déjà ce matin a 11h donc on cuisine, 

    Cette recette, est un délice que je fais aussi quand j'ai mes enfants, il n'en reste jamais a elle seule  avec une bonne salade , c'est délicieux .

    Tourte feuilletée à la forestière

    La tourte feuilletée à la forestière,

     

    Pour 6 personnes :

    Préparation : 30 min, Cuisson : 35 min .

    Ingrédients:

    * 250 g de pâte feuilletée , * 400 g de champignons de Parie , * 2 échalotes , * 1 bouquet de persil, * 2 gousses d'ail, * 4 tranches de jambon cuit, * 150 g de conté, * 1 jaune d'oeuf, * 25 g de beurre, * noix de muscade sel et poivre .

    Tourte feuilletée à la forestière

    Nettoyez les champignons de Paris  et les échalotes .

    Hachez-les .Dans  une poêle , chauffez le beurre et faites-les revenir 7 à 8 min en mélangeant souvent , salez et poivrez et relevez d'une pointe de muscade .

    Pelez les gousses d'ail et le persil, hachez-les et incorporez cette persillade aux champignons .

    Préchauffez le four a 210 °C .

    Etalez la pâte feuilletée  en formant un grand rectangle , coupez-le en deux bandes ou en rond  c'est comme vous vouler en rectangle ou en rond . 

    Déposez une bande sur une plaque  humectée d'eau  puis tartinez-là d'une couche de champignons en persillade .

    Recouvrez des tranches de jambon découpées en lamelles  et des tranches de conté , en alternant avec le reste  des champignons hachés .

    Posez la deuxième bande de pâte dessus .

    Pincez les bords pour les souder .

    Décorez en faisant des incisions légères sur le dessus .

    Dorez au jaune d'oeuf , enfournez pour 30 minutes environ .

    N'oubliez pas de faire au centre si votre  moule est rond une petite cheminée, inutile si le moule est rectangulaire .

    Servez bien chaud avec une bonne salade mélangée  et des petits dès de conté .

    Bon appétit

    Tourte feuilletée à la forestière

    Tourte feuilletée à la forestière

    Tourte feuilletée à la forestière

    Tourte feuilletée à la forestière


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  • Les salades

    Coucou les amies, 

    Je ne sais pas pourquoi ma tarte est pas passée, pourtant bien validée puisque je 'lai regardée ensuite, et plus rien ? c'est le hic de savoir pourquoi ? mais bon  je vous met une autre recette de saison par ce soleil brûlant , on sort pas, 

    Les salades

    Salade exotique,

    Pour 4 personnes:

    1 avocat, 1 pamplemousse rose, 1 boîte de coeur de palmiers, olives noires,vinaigre de framboises , huile d'olive  sel et poivre .

     

    Coupez l'avocat , peler le pamplemousse , séparer les quartiers , les disposer en étoiles  en les alternant  avec l'avocat .

    Ajoutez les coeurs de palmiers égouttés rincés et coupés en rondelles , ainsi que les olives .

    Préparez la sauce  avec 1 cuillère à soupe de vinaigre, le sel le poivre  et 2 cuillères a soupe d'huile d'olive .

    Les salades

    Les salades

    On peut faire aussi dans les coquilles des avocat en y ajoutant des petites crevettes roses, 

    Bon appétit 

    Les salades

    Salade panachée,

    On peut y mettre un peu tout, il n'y a que du plaisir de la manger quand il fait chaud, 

    Pour 4 personnes:

    1 tranche de jambon cru, 1 botte de radis, 50 g de haricots verts cuits , 2 tomates ,1 poivron jaune ou rouge pour la couleur, huile, 1 avocat, 1 citron, sel et poivre .

    Préaprez les radis , coupez les tomates en quartiers, ,l'avocat en dès, le poivron en lanières  et le jambon en dès .

    Mélangez tous ces ingrédients dans un saladier ou un plat creux  ajoutez les haricots verts et les olives .

    Préparez la vinaigrette  avec le jus du citron, le sel et le poivre , l'huile . 

    Assaisonnez la salade .

    Bon appétit, 

    Les salades

    Les salades

    Les salades


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  • Bouchées à la reine de marie Leczinscka

    Bonjour les amies 

     Aujourd'hui, je vous propose une cuisine entrée de marie Leczinscka,

    Bouchées à la reine de marie LeczinsckaLa fille de Stanislas , Marie Leczinscka , épouse du roi de france Louis XV , était gourmande  et sacrifiait à la mode  des gens de la cour  qui se plaisiaent  à se transformer en cuisiniers .

    Elle remit à la mode , les petites lentilles rouges qui prirent  le nom de lentilles de la Reine .

    Elle introduisit à la cour les meringues que l'on dégustait à la Cour de Lorraine  mais qui étaient inconnues en France .

    C'est à elle que l'on doit la recette des bouchées à la Reine .

    Bouchées à la reine de marie Leczinscka

    Les bouchées à la reine de la Reine ;

    Ingrédients;

    Bouchées à la reine de marie Leczinscka2 beaux ris de veau ,

    Bouchées à la reine de marie Leczinscka2 blancs de volailles

    Bouchées à la reine de marie LeczinsckaDes dès de jamabon,

    Bouchées à la reine de marie LeczinsckaDes quenelles de veau et de volailles ,

    Champignons coupés émincés, farine, beurre , crème fraîche , muscade, carottes poireaux , 1 bouquet garni, oignons , clous de girofle .

    Bouchées à la reine de marie Leczinscka

    Composez un bouillon aromatisé avec carottes oignons piqués de clous de girofle , poireaux .

    Mettez a cuire le ris de veau préalablement dégorgé  et nettoyé , la noix de jambon, et les blancs de volaille , chaque ingrédient en quantité égale et en rapport  au nombre de convives .

    * Faites dans une casserole assez grande un roux blanc  avec du beurre et de la farine tamisée .

    Laissez refroidir , puis versez le bouillon en quantité suffisante pour que la sauce  ne soit ni trop liquide , ni trop épaisse .

    Goûter  et rectifiez l'assaisonnement , ajoutez un peu de muscade râpée .

    Après ébullition , ajoutez une ou plusieurs louchées de crème fraîche .

    Mélangez la sauce : ris de veau , noix de jambon, blancs de volaille, quenelles de veau et de volailles , champignons , le tout coupé en petits dès .

    Cette préparation  doit être versée  dans des croûtes en feuilletage passées au four appelées aussi à la Riene , ou  encore, vol-au-vent .

    Bouchées à la reine de marie Leczinscka

    Bouchées à la reine de marie Leczinscka

    Bon appétit les amies,

    Bouchées à la reine de marie Leczinscka

    Un petit dessert de fruits pour faire digérer le tout très facile a faire avec une grosse pastèque, je vous met quelques photos, on peut le faire faire avec les enfants pour la déco ils en seront ravis de dire aux invités " c'est moi qui l'ai fait " .

    Bouchées à la reine de marie Leczinscka

    Bouchées à la reine de marie Leczinscka

    Bouchées à la reine de marie Leczinscka

    Bouchées à la reine de marie Leczinscka

    C'est beau, je vous en fait part car j'ai adoré, 

    Merci a ceux qui ont fait cela, 

    Bonne journée a vous toutes, 

    Bouchées à la reine de marie Leczinscka

    Bouchées à la reine de marie Leczinscka


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  • La recette de la carpe à la bière avec des frites

    Bonjour a toutes,

    Bienvenue dans ma cuisine,

    La recette de la carpe à la bière avec des frites

    La carpe à la bière, 

    La recette de la carpe à la bière avec des frites

    Déjà, il vous faut une jolie carpe ,  

    Ce poisson d'eau douce et plus d'étangs, seporte bien parfois on en récupère une pour la faire avec des frites, sinon on les remet a l'eau les grosses mémères c'est qu'elles ont du poids  et c'est assez dure a pêcher, mais j'en ai déjà prise une paire de belles  .

    La recette de la carpe à la bière avec des frites

    Ingrédients:

    1 belle carpe, * 2 oignons, * 3 échalotes , * 1 pointe d'ail, * persil haché, * 2 x 33 cl de bière blonde .

     

    Dans un plat allant au four , grassement beurré , faites fondre oignons , échalotes , ail et persil hachés .

    Couchez le poisson salé et poivré .

    Mouillez largement de bière et faites cuire au four environ 40 minutes .

    Servez chaud avec des frites .

    La recette de la carpe à la bière avec des frites

    Les lamelles de carpes frites comme des frites,

    La recette de la carpe à la bière avec des frites

    Cette recette de frite carpe est aussi facile a réaliser, on découpe la carpe en deux en prenant le dessus du dos pour enlever les filets, puis on fait une pâte a crêpe assez épaisse, on sale et poivre les lamelles de carpes, on les trempe dans la pâte et on les frits a l'huile  comme les frites, c'est super bon ,

    La recette de la carpe à la bière avec des frites

    La recette de la carpe à la bière avec des frites

    Les meilleures carpes du monde proviennent de l'étang de Lindre en Moselle ."

    Affirme un ouvrage sur les rivières de France  imprimé à la fin du règne de Louis XII .

    En 1605 , Charles III , duc de Lorraine  fait parvenir 60 de ces fameuses carpes  au roi de France Henri IV pour peupler l'étang de Fontainebleau .

    Ces carpes lorraines ont servi a peupler les rivières d'autres palais royaux  comme Marly  sous Louis XIV .

    Louis XVI quand a lui , se faisait servir à sa table ses fameuses carpes de Moselle .

    La recette de la carpe à la bière avec des frites

    La recette de la carpe à la bière avec des frites

    Bonne journée, 

    Marie

    La recette de la carpe à la bière avec des frites


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