• La tarte aux groseilles

    La tarte aux groseilles

    Coucou les amies,

    La tarte aux groseilles

    Non, on fait pas les crêpes aujourd'hui, mais ça se pourrais aussi, 

    Je vous présente, la fameuse tarte aux groseilles de notre enfance .

    La tarte aux groseilles

    Pour 6 personnes:

    Facile, bon marché, préparation 15 min  repos 12 h cuisson 35 min .

    Ingrédients:

    500 g de groseilles fraîches, * 1 cuillère a soupe d' armagnac, * 9 cuillère a soupe de sucre, * 3 cuillère a soupe de crème fraîche,* 3 oeufs, * 1 p de sucre vanillé, * 4 cuillère a soupe de lait, * 1 cuillère a soupe de farine . Un rouleau de pâte a tarte sablée .

    La tarte aux groseilles

    Les groseilles, il y en a plein au jardin donc on ne lésigne pas sur la marchandise;

    La veille , mélangez les groseilles , a 5 c à soupe de sucre et l'armagnac . Laissez reposer au frais toute la nuit ,cela va faciliter l'acidité de la groseille et un sirop se formera  qui rendra la pâte à tarte moins sèche .

    Préchauffez le four le lendemain matin a 200 °C .

    Etalez la pâte sur du papier sulfurisé dans un moule à tarte .

    Répartissez les groseilles et leur sirop  sur le fond de la tarte .

    Dans un saladier , mélangez les oeufs , la crème fra)iche , 4 cuillères a soupe de sucre , le lait ,la farine et le sucre vanillé .

    Versez cet appareil sur les groseilles .

    Enfournez et laissez cuire 30 à 35 minutes .

    La tarte aux groseilles

    Une fois refroidie,  si vous faites comme moi, je fais une méringue avec 3 blancs d'oeufs, une fois montée bien fermement  on ajoute 25 ou 30 selon le goût, de sucre en poudre puis on bat a nouveau les blanc qui doivent être bien lisse, on étale sur la tarte et on enfourne juste pour dorer position gril le dessus de la méringue .

    Bon appétit,

    La tarte aux groseilles

    On peut faire de même avec des groseilles blanches, a maqueraux, ou cassis ou caseille,

    La tarte aux groseilles

    La tarte aux groseilles

    Ma gelée de groseille,

     si on n'aime aps la méringue, on peut faire fondre dans une casserole  de la gelée de groseille rouge  puis on lisse au pinceau le dessus de la tarte,  c'est bien meilleur que les produits que l'on vend au commerce,  on peut faire cela sur toutes sortes de tarte au fruits, la gelée laisse un beau vernis sur la tarte, 

    La tarte aux groseilles

    La tarte aux groseilles

    La tarte aux groseilles

    La tarte aux groseilles

     

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  • Commentaires

    3
    Hiakku
    Mardi 30 Juin à 11:03
    Tes tartes sont très appetissantes Marie.
    Je n'aime pas beaucoup le goût très acidulé de cette petite baie rouge !
    En gelée, cela passe mieux, surtout sur une bonne tranche de brioche.
    2
    Lundi 29 Juin à 06:41

    Bonjour Marie,

    Merci pour cette recette de tarte aux groseilles,

    on en a pas dans notre jardin mais notre voisin

    en a, dommage ! Je souhaite un bon début

    de semaine. Courage avec Fabien. Gros bisous

    à vous deux-violette

    1
    Dimanche 28 Juin à 16:46

    Coucou Marie ,

    cela a l'air succulent je reviens de Nancy , cimetière et place Stanislas peu de monde pour un dimanche , le café liégeois toujours aussi bon et les petites gourmandises une bonne assiette que j'ai emporté pour ce soir , dans ma petite boite , une distraction du dimanche maintenant je vais faire une petite sieste canapé , bisou mon amie bonne fin de dimanche ,

     

     

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