• Le gâteau de Nancy au chocolat

    Bonjour les amies, 

    On cuisine quoi aujourd'hui ? 

    Le gâteau de Nancy au chocolat

    Avec une bonne recette de gâteau, 

    Pas n'importe lequel, le gâteau de Nancy, au chocolat

    Le gâteau de Nancy au chocolat

    Pour 8 personnes:

    125 g de beurre, * 125 g de chocolat , * 4 oeufs, * 125 g de sucre, * 25 g de farine, * 100 g d'amande en poudre .

     

    Travaillez le beurre en pommade .

    Faites fondre le chocolat à l'entrée du four ou au bain-marie .

    Mélangez le chocolat avec le beurre .

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs, l'un après l'autre  dans votre préparation beurre chocolat .

    Incorporez alors le sucre  et mélangez quelques minutes , puis ajoutez la farine et les amandes en poudre .

    Battez les blancs an neige ferme , incorporez-les délicatement en soulevant la masse dans la préparation au chocolat .

    Beurrez et chemisez un moule ou mettre du papier sulfurisé au fond  dans le moule a manqué .

    Versez-y la pâte , faites cuire à four modéré 180 °C 

    Vérifiez la cuison  et démoulez quand le gâteau est cuit , que la lame d'un couteau ressort nette . 

    Laissez refroidir .

     

    C'est une recette de mon arrière grand mère, de ma mère aussi écrit dans son livre .

    Le gâteau de Nancy au chocolat

    Un régal au goûter pour les enfants, 

    maman en faisait souvent , 

    Bon appétit 

    Le gâteau de Nancy au chocolat

    Le gâteau de Nancy au chocolat


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  • Echine de porc a la biere et sa sauce a la biere,

    Bonjour les amies très chères en cuisine  qui aiment ce qui est bon et naturel comme autrefois, 

    Echine de porc a la biere et sa sauce a la biere,

    L'échine de porc à la bière de Champigneulles 

     

    Mais avant,  je vous donne ma recette de Sauce à la bière qui peut servir pour toutes viandes 

     

    Echine de porc a la biere et sa sauce a la biere,

    La sauce à la bière,

    6 oignons ,* 20 cl de bière blanche ,*20 cl de crème ,*huile d'olive sel et poivre .

    Echine de porc a la biere et sa sauce a la biere,

    Pelez et coupez les oignons en rondelles .

    Faites les revenir dans une poêle  avec un peu de beurre .

    Versez la bière dessus .

    Laissez réduire puis ajoutez la crème fraîche  et laissez chauffer 2 à 3 minutes . Assaisonnez .

    Cette sauce peut se congeler et se garder .

    Echine de porc a la biere et sa sauce a la biere,

    Echine de porc à la bière,

    1 kg d'échine de porc ,* 1 kg d'oignons, * 40 cl de bière blonde, * chapelure, * bouquet garni , beurre sel et poivre .

     L'échine  doit être désossée , roulée comme un rôti .

    Emincez les oignons  et faites-les revenir  pendant 10 min dans une poêle avec du beurre .

    Faites revenir l'échine dans une cocotte  avec un peu de matière grasse, ( maman prenait du saindoux ) ,

    Retournez-la bien  pour qu'elle dore des deux côtés et faces,  puis retirez-là .

    Enlevez le surplus de matière grasse .

    Ensuite , déposez le soignons dans la cocotte puis l'échine dessus , assaisonnez  et mettez le bouquet garni .

    Saupoudrez de chapelure puis versez la bière .

    Couvrez  et enfournez au four  pendant 2heures et demi .

    Retirez le bouquet garni  et servez avec quelques pommes de terre .

     Un repas qui tenait chaud au ventre,  on pouvait ensuite manger le reste le soir, maman faisait des pommes de terre farcies avec la viande restante .

    On se régalait bien tous .

    Echine de porc a la biere et sa sauce a la biere,

     Bonne journée a vous les amies, 

    Marie

    Echine de porc a la biere et sa sauce a la biere,

    Echine de porc a la biere et sa sauce a la biere,


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  • Les macarons de Nancy,

    Bonjour a toutes,

    Aujourd'hui, je vais vous préparer un de mes bijoux préféré en pâtisserie , car je l'adore, 

    Les macarons de Nancy,

    Les macarons de Nancy,

    Recette simple et facile a faire mais un délice du palais renommé sur Nancy

    Les macarons de Nancy,

    Pour une cinquantaine de macarons:

    Préparation 15 min, repos 30 min, cuisson 20 min .

     

    200 de poudre d'amande ,*250 de sucre glace, * 4 blancs d'oeufs, * 1 pincée de sel .

    Les macarons de Nancy,

    Dans le bol d'un robot pâtissier , mélangez la poudre d'amande avec le sucre .

    Une fois qu'ils sont bien mélangés, tamisez-les .

    Ajoutez les blancs d'oeufs  et la pincée de sel .

    Mélangez plusieurs minutes  jusqu'à ce que la préparation soit brillante  et forme un ruban qu'en on le soulève .

    Remplissez une poche a douille et dressez les macarons de 5 cm de diamètre environ en les espaçant  sur une feuille de papier cuisson .

    Espacez -les bien  et humidifiez le dessus avec un peu d'eau .

    Laissez reposer la plaque 30 minutes .

    Préchauffez le four à 180 °C .

    Enfournez pour 10 minutes environ puis entrouvrir la porte du four , maintenez-là ouverte  et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes .

    Quand les macarons sont bien dorés , sortez-les du four  et faites couler un peu d'eau entre le papier de cuisson et la plaque .

    Décollez-les immédiatement avec une spatule .

    Bon appétit 

    Les macarons de Nancy,

    Les macarons de Nancy,

    Les macarons de Nancy,

    Les macarons de Nancy,


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  • La mirabelle de Lorraine,

    Bonjour les amies cuisine,

    Aujourd'hui, je vous parle de notre fruits d'or de Lorraine, 

    La mirablle,  c'est le moment, de la cueillette avec 15 jours d'avance, bien mûres, sucrées, assez grosses vu qu'il a fait super beau, sans eau, la mirabelle est super bonne, 

    La mirabelle de Lorraine,

    La mirabelle est le fruit emblématique de la Lorraine , et pour cause, 70 % de la production mondiale vient de cette région  qui à la plus forte densité de mirabelliers au monde .

    La mirabelle de Lorraine,

    Aujourd'hui, ce sont des tapis roulants et un secoueur de l'arbre qui font le boulot, ensuite, les mirabelles vont droit sur le tapis qui monte au trieur, et  dans les caisses, 

    La mirabelle de Lorraine,

    La mirabelle de Lorraine,

    mais beaucoup encore les fonts a l'échelle, la 

    cueillette au seau ou au panier, comme par chez nous , les arbres très bas  qui touchent le sol, il y a beaucoup de fruits et de casses cette année, 

    La mirabelle de Lorraine,

    La mirabelle de Lorraine,

    La tarte aux mirabelles de tante Cécile, 

    Il vous faut,  en fait, pas grand chose:

    1 kg de mirabelles mûres saines et lavées, 250 g de pâte brisée  et 100 g de sucre semoule .

    La mirabelle de Lorraine,

    Lavez et séchez les fruits , en retirer les noyaux sans séparer les deux hémisphères des mirabelles .

    Foncez le moule avec la pâte et piquez le fond a la fourchette .

    Rangez les fruits délicatement sur la pâte en plaçant l'incision  vers le dessus , saupoudrez de sucre semoule  les fruits avec la moitié du sucre .

    Faites cuire 30 min a four chaud 200 °C 

    Au sortir du four , ajoutez le reste du sucre . 

    Une variante :

    On peut  quelques minutes avant la fin de la cuisson , ajoutez une migaine , c'est a dire 1 oeuf battu avec du sucre , une grosse cuillerée de crème  et 1 verre de lait .

    On peut aussi flamber la tarte  avec de l'eau de vie de mirabelle .

    La mirabelle de Lorraine,

    La mirabelle de Lorraine,

    La tarte aux mirabelles a la crème pâtissière,

    La mirabelle de Lorraine,

    Le clafoutis aux mirabelles,

    La mirabelle de Lorraine,

    Moi j'en met aussi en bocaux pour l'hiver se faire de bonnes tartes, c'est ça le naturel et bien meilleur ce qu'on achète au commerce ,

    Je fais aussi la confiture,  mais aussi le cake aux mirabelles, 

    Il y a beaucoup de choses qu'on peut faire avec ce fruit d'or, 

    La mirabelle de Lorraine,

    Ma maman ici sur la photo a droite , les cheveux comme moi   blanc,  était une pro des tartes aux mirabelles, elle ma tout appris ma petite mère, elle est partit il y a 9 ans  a l'âge de 83 ans .

    Maman je t'aime, et je fais ta cuisine si chère a ton coeur, je ne t'oublie pas comme ça, je pense a toi tous le temps .

    La mirabelle de Lorraine,

    Gros bisous les filles, 

    Bonne après-midi 

    Marie

    La mirabelle de Lorraine,

    La mirabelle de Lorraine,


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  • Le sablé breton de marie,

    Bonjour les amies, 

    Le sablé breton de marie,

    Le sablé breton revisité de moi, 

     

    Le palet super bon pour 20 palets il vous faut :

    2 jaunes d'oeufs, * 80 g de sucre ,* 80 g de beurre, * 1 paquet de levure, * 2 sachet de sucre vanillé des îles,  * 140 g de farine, 

    Le sablé breton de marie,

    Dans un saladier, on met les jaunes d'oeufs et les sucres , on  remue bien profondément avec une cuillère en bois, 

    On ajoute le beurre, puis on remue bien le tout, 

    On ajoute ensuite la farine tamisé et la levure  puis  on remue bien a nouveau cela doit faire une bonne pâte assez forte qui ne colle pas a la main, 

    Sur une feuille de film alimentaire,  on met dessus la pâte qu'on roule comme un saucisson on ferme les bouts et on place le rouleau au frigo pour 2h environ .

    Ensuite on découpe la pâte a l'aide d'un couteau a pain de tranche de 1 cm environ qu'on dépose dans des cercles sur une plaque de cuisson,  si on n'a pas de rond en alu , on peut mettre la pâte dans des petits moules a tarte , 

    On met le four a chauffer a 170 °C  

    Puis on place les palets a cuire environ 15 min mais faut surveiller  ils cuisent très vite, 

    C'est un délice, 

    Bon appétit

    Le sablé breton de marie,

    Le sablé breton de marie,

    Gros bisous de nous 

    Marie

    Le sablé breton de marie,


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