• La tarte aux groseilles

    Coucou les amies,

    La tarte aux groseilles

    Non, on fait pas les crêpes aujourd'hui, mais ça se pourrais aussi, 

    Je vous présente, la fameuse tarte aux groseilles de notre enfance .

    La tarte aux groseilles

    Pour 6 personnes:

    Facile, bon marché, préparation 15 min  repos 12 h cuisson 35 min .

    Ingrédients:

    500 g de groseilles fraîches, * 1 cuillère a soupe d' armagnac, * 9 cuillère a soupe de sucre, * 3 cuillère a soupe de crème fraîche,* 3 oeufs, * 1 p de sucre vanillé, * 4 cuillère a soupe de lait, * 1 cuillère a soupe de farine . Un rouleau de pâte a tarte sablée .

    La tarte aux groseilles

    Les groseilles, il y en a plein au jardin donc on ne lésigne pas sur la marchandise;

    La veille , mélangez les groseilles , a 5 c à soupe de sucre et l'armagnac . Laissez reposer au frais toute la nuit ,cela va faciliter l'acidité de la groseille et un sirop se formera  qui rendra la pâte à tarte moins sèche .

    Préchauffez le four le lendemain matin a 200 °C .

    Etalez la pâte sur du papier sulfurisé dans un moule à tarte .

    Répartissez les groseilles et leur sirop  sur le fond de la tarte .

    Dans un saladier , mélangez les oeufs , la crème fra)iche , 4 cuillères a soupe de sucre , le lait ,la farine et le sucre vanillé .

    Versez cet appareil sur les groseilles .

    Enfournez et laissez cuire 30 à 35 minutes .

    La tarte aux groseilles

    Une fois refroidie,  si vous faites comme moi, je fais une méringue avec 3 blancs d'oeufs, une fois montée bien fermement  on ajoute 25 ou 30 selon le goût, de sucre en poudre puis on bat a nouveau les blanc qui doivent être bien lisse, on étale sur la tarte et on enfourne juste pour dorer position gril le dessus de la méringue .

    Bon appétit,

    La tarte aux groseilles

    On peut faire de même avec des groseilles blanches, a maqueraux, ou cassis ou caseille,

    La tarte aux groseilles

    La tarte aux groseilles

    Ma gelée de groseille,

     si on n'aime aps la méringue, on peut faire fondre dans une casserole  de la gelée de groseille rouge  puis on lisse au pinceau le dessus de la tarte,  c'est bien meilleur que les produits que l'on vend au commerce,  on peut faire cela sur toutes sortes de tarte au fruits, la gelée laisse un beau vernis sur la tarte, 

    La tarte aux groseilles

    La tarte aux groseilles

    La tarte aux groseilles

    La tarte aux groseilles

     


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  • Mon cake aux cerises noires fraîche du jour

    Bonjour a vous toutes,

    Vous allez bien ce matin malgré la chaleur ?

    Donc on reste au frais comme moi hier, j'ai concocter une recette qui vient juste de moi mais testée, et super bonne,  j'aime bien inventer des recettes, au moins  cela vient de moi,

    Mon cake aux cerises noires fraîche du jour

    Vous êtes prêt a noter ?

    Voici  mes proportions  pour 6 personnes si pas trop gourmand, car mon amie ce matin en a goûté trouvé trop bon donc pertie avec la moitié du gâteau, du moment que ça fait plaisir,  je donne volontiers,

     

    Il vous faut 3 oeufs, * 140 g de beurre mou, * 150 g de sucre en poudre fin , * 160 g de farine ,*1 sachet de levure, * 1 sachet de sucre vanille des îles ,*1 pincée de sel .

    Pour la garniture,  des cerises noires, 200 a 300 g selon  si vous aimez bien rouge de cerises, moi j'en met pas mal j'adore ça,  on peut faire ce gâteau  pareil recette pour les framboises, les figues

    Mon cake aux cerises noires fraîche du jour

    Pour commencer on préchauffe le four a 210 °c 

    Sortez le beurre du réfrigérateur au moins 2h a l'avance faut qu'il soit mou .

     Dans un saladier , je met le beurre et les sucres , je bat le tout au batteur électrique  puis  j'incorpore les oeufs un a un et je bat entre chaque oeuf ,

    Puis j'ajoute une grosse cuillère de miel d'acacia ou de citron Corse  ou autres miel, je bat a nouveau  toujours avec le batteur, la pâte doit être bien lisse, 

    J'ajoute la farine et la levure, la pincée de sel et je bat a nouveau  bien partout ,la pâte est a nouveau bien lisse .

    J'ajoute mes cerises ( enlever les noyaux si possible )  et je remue bien pour que tout soit bien compacte avec la pâte et les cerises, 

     Je prend un moule a cake ou rond ou carré, selon votre choisx, en silicone  pas besoin de beurrer et fariner, si pas de moule silicone   avec un autre moule faut beurrer et fariner .

    On met au réfrigérateur 1 h environ .

    Allumer le four avant de sortir le gâteau du frigo et l'enfourner pendant 45 minutes, faut que la lame du couteau ressorte propre, et la côte du dessus bien dorée .

    Couvrez ave cdu papier d'aluminium si vous voyez que la coloration est bien dorée .

    Laissez tiédir et démoulez  servir avec un vin  doux d'Alsace  blanc

    Bon appétit

    Vous allez vous régaler

    Allumer le four

    Allumer le four

    Allumer le four

    Allumer le four

    Allumer le four

    Essayer , c'est l'adopter ,

     

    Bonne après-midi il fait chaud,  

    Gros bisous 

    Marie

    Allumer le four

     


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  • Cookies aux pépites de chocolats

    Bonjour a toutes, 

    Vous allez bien ce matin ? 

    Cookies aux pépites de chocolats

    Oui, je m'éclate, 

    Je vous emmène dans la pâtisserie du jour, 

    On va faire des cookies aux pépites de chocolat,

    Ensuite des cookies aux trois chocolats

    Cookies aux pépites de chocolats

    Cookies aux pépites de chocolats

    Pour 30 cookies:

    Très facile, bon marché ***

    Préparation 20 min, cuisson 10 min .

     

    Pépites de chocolat 300 g ,* 125 g de sucre roux, *2 oeufs, * 350 g de farine,* 125 g de sucre semoule, * 1 p de levure chimique , sel . 250 g de beurre .

    Cookies aux pépites de chocolats

    Préchauffez le four à 180 °C 

    Dans une terrine , travaillez le beurre préalablement ramolli  avec les deux sucres  jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène .

    Ajoutez les oeufs et mélangez bien .

    Joignez la farine tamisée , une pincée de sel  et la levure .

    Mélangez a nouveau .

    Incorporez les pépites de chocolat.

    Recouvrez la plaque du four de paier sulfurisé et, à l'aide de deux cuillères à café , déposez-y des petits tas de pâte  de la taille d'une noix , veillez a bien les espacer car la pâte s'étale en cuisnat .

    Enfournez  et comptez une dizaine de minutes de cuisson. 

    Laissez refroidir les cookies sur une grille .

    Cookies aux pépites de chocolats

    Les cookies aux trois chocolats;

    * Facile ** moyen, préparation 15 min  cuisson 10 min .

    Ingrédients:

    100 de chocolats blanc aux noisettes , * 100 chocolats aux lait aux noix de pécan, * 100 g de chocolat noir aux amandes ,* 100 g de sucre roux ,* 100 g de beurre, * 50 de sucre blanc,* 1 oeuf, * 230 g de farine,

    1 p de levure, sel une pincée .

    Cookies aux pépites de chocolats

    Préchauffez le four a 180 °C

    Faites fondre le beurre puis versez-le dans un saladier .

    Ajoutez les sucres et mélangez bien .

    Incorporez l'oeuf puis la farine , la levure et le sel . Mélangez bien le tout  à l'aide d'une cuillère jusqu'à l'obtention  d'une pâte homogène .

    Concassez les chocolats  de manière a former des pépites puis incorporez-les a la pâte .

    Tapissez une plaque  de paier sulfurisé .

    Formez des petits tas de 4 cm de diamètre ( pas trop plats ) puis disposez-les sur la plaque  en les espaçant bien .

    Enfournez et laissez cuire 8 à 10 min ; ils doivent être légèrement doré  et toujours moelleux a coeur .

     

    Bon appétit 

    Cookies aux pépites de chocolats

    Gros bisous a vous toutes, 

    Cookies aux pépites de chocolats


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  • Ma crème dessert au chocolat

    Bonjour  les amies,

    Ma crème dessert au chocolat

    Oui, je le sais que c'est bon, 

    C'est une crème que je fais très souvent puisque nous l'aimons tous, 

    Simple, facile, bon marché, faites en 5 minutes,

    Ma crème dessert au chocolat

    Inratable ,

     

    Proportions pour 6 a 8 personnes:

    200 g de chocolat noir pâtissier,

    1 litre de lait entier,

    100 g de sucre,

    50 g de beurre,

    40 g de farine .

    Ma crème dessert au chocolat

    Dans une casserole , faites fondre le beurre puis ajoutez d'un coup la farine .

    Mélangez bien puis versez le lait petit à petit en remuant bien sur feu doux .

    Hors du feu , incorporez le sucre .

    Ajoutez le chocolat cassé en petits morceaux , remettez sur le feu et laisser frémir 5 à 10 min ; mélangez en faisant des 8 avec une cuillère en bois .

    Répartissez la crème dans des petis pots ou petites verrines  et placez-les au frais pour au moins 4 heures .

    Elles seront encore meilleurs le lendemain.

    Servir avec des madeleines de Commercy ou des petits gâteaux secs .

    Ma crème dessert au chocolat

    Bon appétit ;

    Une autre crème aussi facile a faire maison:

    Facile et bon marché préparation 15 minutes .

    Ma crème dessert au chocolat

    La crème aux oeufs à la vanille,

    Ingrédients pour 6 personnes:

    Caramel prêt à l'emploi;

    25 cl de crème liquide,

    6 oeufs,

    75 cl de lait,

    125 g de sucre ,

    Extrait de vanille ( ou remplacer en partie par du sucre vanillé ) 

    Pour  moi, je prend de la vanille bourbon en liquide elle a plus de goût .

    Ma crème dessert au chocolat

    Préchauffez le four à 120 °C 

    Dans une casserole , faites bouillir le lait et la crème avec l'extrait de vanille .

    Dans un saladier , mélangez le sucre et les oeufs  jusqu'à ce que le mélange blanchisse .

    Mélangez le lait chaud  avec le mélange oeufs sucre .

    Garnissez le fond de 6 ramequins de caramel .

    Remplissez les ramequins avec la préparation aux oeufs .

    Placez les ramequins dans un plat rempli d'eau à mi-hauteur , et enfournez et laisser cuire pendant 45 minutes .

    Ma crème dessert au chocolat

    Bon appétit, 

    Le fait maison est naturel  pas de produits de synthèse ou autres conservateur,  et c'est meilleurs, 

    miammmm 

    Ma crème dessert au chocolat

     Bonne journée les amies, 

    Merci de vos visites si gentilles dans ma cuisine .

    Gros bisous 

    Marie

    Ma crème dessert au chocolat

    Ma crème dessert au chocolat


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  • Mon gâteau de semoule

    Coucou les amies,

    Bonjour a vous, 

    Aujourd'hui, jour de pluie, je vais cuisiner mon gâteau de semoule comme dans mon bon vieux temps ou maman nous le faisait ,

    Mon gâteau de semoule

    Les ingrédients;

    Mon gâteau de semoule125g de semoule de blé,

    Mon gâteau de semoule1 litre de lait,

    Mon gâteau de semoule150 g de sucre parfumé vanille,

    Mon gâteau de semoule3 oeufs,

    Mon gâteau de semoule1 gousse de vanille,

    Mon gâteau de semoule

    * Préchauffez le four à 180 °C;

    Beurrez un moule rectangulaire, rond ou comme vous voulez ,

    Fendez la gousse de vanille en deux , avec la lame d'un couteau , raclez -là pour récupérer les graines .

    Dans une casserole , mettez le lait , le sucre , les graines de vanille et la gousse de vanille ;

    Ôtez la gousse de vanille,

    Versez la semoule en pluie dans le lait puis mélangez à la cuillère de bois  pendant 5 à 10 minutes à feu doux ;

    Laissez gonfler un peu la semoule .

    Hors du feu , incorporez les oeufs , mélangez bien ;

    Verser la préparation dans le moule ;

    Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes .

     

    Version vanille  chocolat,

    Mon gâteau de semoule

    Pour cette version qui  ravit les enfants, ,

    Séparez en deux bols a semoule cuite, puis dans un bol on  ajoute du chocolat en poudre on remue bien, 

    Pour  le moule, on verse d'abord la semoule au chocolat dans le fond du moule et celui   vanillé  dessus et on place au four pareil .

    Mon gâteau de semoule

    On peut faire aussi tout chocolat ,

     Bon appétit,

    Mon gâteau de semoule

    Mon gâteau de semoule


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