• Le pavé de sandre a l'échalote confite et ses p-de-terre

     Coucou les amies, 

    Je vais vous montrer un poisson que j'ai souvent pêcher et cuisiner, c'est le " Sandre " , c'est vivace et faut de la force pour le maintenir a l'hameçon  une fois qu'il a mordu mais j'y arrivais   quand même ,

    Le pavé de sandre a l'échalote confite et ses p-de-terre

    Le sandre est un poisson de rivière et de canaux,  ou je le prenais c'était a Pierre la Treiche  au bord du grand canal  avec une ligne de fond souvent apaté  au maïs , je faisait toujours ce genre d'amorces , 

    Le pavé de sandre a l'échalote confite et ses p-de-terre

    Donc voiçi ma recette, 

    pour 4 personnes si pas trop gourmand, c'est tellement bon, 

    4 pavés de sandre  de 180 g environ ,

    8 échalotes

    10 cl d'huile d'olive,

    600 g de pommes de terre,

    30 g de persil haché,

    30 g de beurre,  sel et poivre

    Sucre ;20 cl de beurre blanc .

    Le pavé de sandre a l'échalote confite et ses p-de-terre

    Préparer les échalotes confites, ;

    Dans un récipient , mélangez les échalotes avec 30 g de beurre , du sel, du poivre , une pincée de sucre et 10 cl d'eau .

    Recouvrir d'un papier aluminium  et laisser confire environ 30 min .

    Eplucher et râper les pommes de terre , les mélanger avec 30 g de persil haché , saler et poivrer .

    Former des petites galettes , les poêler dans du beurre  puis réserver au chaud .

    Faire revenir a l'huile les pavés de sandre , les cuire 3 min de chaque côté .

    Dresser les galettes au centre des assiettes .

    Poser le poisson sur les galettes  et disposer autour les échalotes .

    Verser le beurre blanc  autour du pavé de sandre .

     

    Un vin conseillé ;  bourgogne aligoté .

    Le pavé de sandre a l'échalote confite et ses p-de-terre

    On peut aussi faire un autre plat légumes de saison comme les carottes, ou autre, mais maman nous faisait souvent le sandre que papa pêchait avec des râpés de pomme de terre, un repas simple et consistant ,

     

    Le sandre  est un poisson carnassier  issu d'un couplage  entre perche et brochet ;

    Il prolifère dans nos étang et canaux  c'est là qu'on a le plus de chance d'en pêcher un .

    Bon appétit,

    Le pavé de sandre a l'échalote confite et ses p-de-terre

    Bisous a vous toutes et bonne soirée, 

    Marie

    Le pavé de sandre a l'échalote confite et ses p-de-terre


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  • Aujourd'hui, je vous propose des vins de fruits

    Bonjour a tous et bienvenue dans ma cuisine, 

    Ouvert a tous, mes recettes depuis longtemps venant de ma mère et grand mère, du fait maison, c'est bon .

    Aujourd'hui, je vous propose des vins de fruits

    Pas besoin de faire les courses a part le sucre, il suffit de cueillir au jardin, et parfois on y trouve de bonnes idées,

    Aujourd'hui, je vous propose des vins de fruits

    La cerise par exemple:

    Connaissez-vous la liqueur de cerise faite maison ?

    Aujourd'hui, je vous propose des vins de fruits40 feuilles de cerisiers,

    1 litre de vin rosé,

    1 verre d'eau de vie neutre a fruits,

    402 morceaux de sucre,

    1 paquet de sucre vanillé .

    Aujourd'hui, je vous propose des vins de fruits

    Mélangez le vin avec l'eau de vie et le sucre dans une bouteille.

    Ajoutez les feuilles de cerisiers .

    Fermez hermétiquement et laissez reposer pendant 1 mois et demi  avant de consommer .

    Aujourd'hui, je vous propose des vins de fruits

    En apéritif avec de la glace, c'est un délice pour les femmes .

     

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    Aujourd'hui, je vous propose des vins de fruits

    Vin de pêches,

    1 kg de pêches,

    1 litre d'eau de vie  pour fruits,

    350 g de sucre,

    1 étoile d'anis .

    Aujourd'hui, je vous propose des vins de fruits

    Nettoyer les pêches et dénoyautez-les .

    Passez-les au mixeur et récupérez le jus .

    Versez  ce jus dans un bocal  avec l'eau de vie et l'anis étoilé.

    laissez macérer un mois .

    Préparez un sirop  avec le sucre  et mélangez-le à la liqueur .

    Remuez et laissez reposer toute la nuit .

    Filtrez et attendez deux mois avant de déguster .

     

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    Le vin de groseilles;

    Aujourd'hui, je vous propose des vins de fruits

    Par litre de jus de groseilles:

    1 kg de groseilles,

    1 litre d'eau,

    750 g de sucre .

    Aujourd'hui, je vous propose des vins de fruits

    Préaprez un sirop avec le sucre et l'eau .

    Pressez les groseilles et mélangez au sirop .

    Mettez dans un récipient  et laissez fermenter au moins 6 mois en enlevant régulièrement l'écume  qui se forme  et en la remplaçant par la même quantité de sirop .

    Filtrez et mettez en bouteille .

    Aujourd'hui, je vous propose des vins de fruits

    On fait de même pour le vin de rhubarbe .

     

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    Le vin de noix 

    Aujourd'hui, je vous propose des vins de fruits

    Prendre les noix vertes a la sainte Madeleine  c'est ce que je fais  et de  femmes en femmes chez nous,  il faut faut une bonbonne  avec un gros bouchon .

    13 noix vertes pour 3 litres de vin rouges, ( on peut multiplier les doses mais toujours  la même proportion pour les vins et noix ) 

    1 litre d'alcool à 45 ° 

    750 g de sucre 

    1 bâton de vanille .

    Aujourd'hui, je vous propose des vins de fruits

    Hachez finement les noix et mettez-les dans un grand récipient avec l'alcool et le vin .

    Ajoutez le bâton de vanille coupé en petit morceaux .

    Laissez macérer 45 jours en remuant tous les jours .

    Filtrez  et mettez en bouteille .

    Laissez vieillir au moins 2 à 3 mois .

    Aujourd'hui, je vous propose des vins de fruits

    Vos amies et amis,  vont apprécier bien sûr avec modération le fait maison est naturel donc pas de produit illicite, rien que du fruits et  bien sûr un peu de vin ou d'alcool qui se cassent au fur et a mesure du temps .

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    Le sirop de cassis,

    Aujourd'hui, je vous propose des vins de fruits

    Le sirop de cassis:

    350 g de cassis,

    sucre, même poids 

     

    Ecrasez les cassis  e't faites-les infuser pendant une dizaine de jours .

    Retirez le jus  et ajoutez le même poids en sucre .

    Faites cuire quelques bouillons , écumez , filtrez  et mettez en bouteille .

    Une petite recette de fraises pour terminer ma page du jour;

    Aujourd'hui, je vous propose des vins de fruits

    La mousse à la fraises,

    500 g de fraises,

    3 cuillères a soupe de sucre semoule,

    1 grand verre de kirch,

    3 blancs d'oeufs .

     

    Lavez les fraises et essuyez-les  dans du paier absorbant . 

    Equeutez -les  et faites-les macérer dans le kirch pendant 1 heures . Retournez-les régulièrement .

    Passez ensuite les fraises au mixeur . Sucrez .

    Montez les blancs en neige  avec une pincée de sel .

    Mélangez ensuite le coulis obtenu aux blancs très fermes .

    Placez la mousse au réfrigérateur pendant au moins 1 heure .

     

    Bon appétit 

    Gros bisous de moi,

    Marie

    Aujourd'hui, je vous propose des vins de fruits


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  • Le match ! 1 recette,2 versions,

    Bonjour a tous, 

    Le match ! 1 recette,2 versions,

    Aujourd'hui , je vous présente une idée originale  de charlotte aux fraises,

     

    Le match, 1 recette, 2 versions ,

    Le match ! 1 recette,2 versions,

    Charlotte aux fraises et à la chantilly,

    Ingrédients:

    18 biscuits a la cuillère rose ou blanc, ( je préfère les roses ) , 400 g de fraises, * 20 cl de crème liquide très froide, * 150 g de mascarpone , * 100 g de sucre glace, * 4 cuillères a soupe de sirop de fraise , * 2 feuilles de gélatine .

    Le match ! 1 recette,2 versions,

    Délayez le sirop de fraises  dans 20 cl d'eau .

    Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide .

    Huilez légèrement un moule a cake  avec de l'huile végétale neutre .

    Mixez 100 g de fraises  avec 10 cl de crème .

    Filtrez puis chauffez a ébullition.

    Hors du feu, ajoutez la gélatine  bien essorée et fouettez . Laissez refroidir .

    Mélangez la crème restante , le mascarpone , la crème additionnée de la gélatine et la vanille .

    Montez en crème fouettée  en incorporant progressivement le sucre glace  lorsqu'elle commence a épaissir .

    Trempez chaque biscuit , côté sans sucre , dans le sirop .

    Tapissez-en le moule à charlotte en tassant bien .

    Coupez 150 g de fraises en tranches épaisses , déposez la moitié de la crème fouettée, couvrez avec des tranches de fraises puis rajoutez le reste de crème .

    Couvrez de biscuits trempés dans le sirop . Filmez et placez au réfrigérateur  au moins 4 heures .

    Démoulez la charlotte et ajoutez le reste des fraises coupées en deux .

    Saupoudrez de sucre glace  et servez bien frais .

    Le match ! 1 recette,2 versions,

    Le match ! 1 recette,2 versions,

    La même aux framboises .

    Le match ! 1 recette,2 versions,

    La deuxième versions: 

    Charlotte mousseuse , coeur chocolat 

    Le match ! 1 recette,2 versions,Avec des cigarettes russes,

    Le match ! 1 recette,2 versions,

    Ingrédients:

    Une quarantaine de cigarettes russes ( gauffrées ou lisses ) ;* 500 g de fraises, , * 200 g de mousse au chocolat ( fait maison ) , * 15 cl de crème fleurette entière,*60 g de sucre en poudre, * 3 feuilles de gélatine,* 5 cl de sirop de sucre de canne, *  quelques feuilles de menthe et de basilic .

    * Equeutez les fraises et réservez-en quelques unes entières pour la décoration .

    Coupez les autres et mixez-les  au blender.

    Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide , chauffez le sirop de sucre de canne à frémissement .

    Hors du feu , ajoutez la gélatine essorée  et fouettez .

    Incorporez le sirop de sucre additionné de la gélatine à la purée de fraises .

    Montez la crème en chantilly  en versant le sucre à la fin . Ajoutez-là au mélange en soulevant la préparation .

    Disposez les cigarette russes  tout autour  du cercle à pâtisserie posé sur un plat de service  ( vous ne pourrez plus le déplacer ensuite ) . Versez un fond de mousse  aux fraises  afin de caler les biscuits .

    Garnissez le coeur de la charlotte  avec de la mousse au chocolat . Recouvrez de mousse de fraises et lissez bien la surface . Couvrez d'un film alimentaire  et réservez au moins 4 heures au réfrigérateur .

    Démoulez délicatement  et servez avec des fraises entières et feuilles de menthe et de basilic .

    Le match ! 1 recette,2 versions,

    Egalement on peut faire de même avec des framboises ou fruits rouges.

    Le match ! 1 recette,2 versions,

    Le match ! 1 recette,2 versions,

     Un régal pour les palais sensibles, 

     passez une belle journée, 

    Gros bisous de Marie

    Le match ! 1 recette,2 versions,

    Le match ! 1 recette,2 versions,

     


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  • Bonjour a tous et toutes, 

    Bienvenue dans ma cuisine, 

    Aujourd'hui, je vous présente la tarte aux cerises noires,  mais on peut la faire avec  toutes cerises,

    Ingrédients:

    Pâte feuilletée épaisse, 

    * 500 g de cerises noires, 

    ** 110 g de beurre, 

    *100 g de sucre, 

    *2 oeufs, 

    100 g d'amandes en poudre .

    * Etalez la pâte feuilletée dans un moule a tarte et piquez-là avec une fourchette .

    *Faites fondre 100 g de beurre .

    Dans un saladier , mélangez le beurre fondu , la poudre d'amandes et le sucre, j'ajoute un paquet de sucre vanillé de Madagascar car plus de goût, 

    *Ajoutez les oeufs un a un Mélangez bien 

    * Versez ce mélange sur le fond de tarte en l'étalant bien partout .

    Préchauffez le four a 200 °C .

    *  Mettez les fruits dénoyautés sur la crème aux amandes , puis mettez au four  pendant 30 min environ selon la grosseur de la tarte .

     

    Cette recette est faite pour les fruits juteux comme les cerises,  les myrtilles  et groseilles, cassis , mais pas pour les fraises et les framboises, si on veut faire la recette, faut cuire d'abord la pâte avec la crème d'amandes et retirer une fois cuite, ensuite refroidie , on ajoute les fraises ou framboises qui ne doivent pas être cuites, puis on  fait fondre de la gelée de  fruits rouges a chaud qu'on  badigeonne sur les fruits, et on laisse prendre au frais .

    Une idée recette si vous êtes beaucoup mettons pour une fête en famille  vous prenez les framboises et les posez sur la pâte a la crème cuite, mais comme la photo retourner pointe dans la pâte,  et dans le creux de la framboise, en dernier moment, juste avant de servir vous mettez une pointe de crème chantilly cela fait un effet super  beau que tous vont admirer .

    On peut aussi avec des mûres;

    Bon appétit,

    Gros bisous de moi 

    Marie


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  • 6 idées à picorer a l'apéritif avec des légumes ou fruits de mer,

     

    Bonjour les amies, 

    Bienvenue en cuisine avec moi, 

    6 idées à picorer a l'apéritif avec des légumes ou fruits de mer,

    On fait quoi  aujourd'hui ?

     Je pense que vous aimez tous le Barbecue , c'est génial, mais avant la cuisson des saucisse merguez il y a une chose très importante pour lier l'amitié a tous, 

    C'est l'apéro bien sûr !

    6 idées à picorer a l'apéritif avec des légumes ou fruits de mer,

    Bien sûr, avec modération ,

    mais avec tout ça, il ne faut pas oublier les amuses-gueules:

    6 idées à picorer a l'apéritif avec des légumes ou fruits de mer,

    Je vous propose aujourd'hui,  6 idées de sauce a picorer avec vos entrées ou apéro,

    6 idées à picorer a l'apéritif avec des légumes ou fruits de mer,

    Sauce à la carotte et au piment épicé,

    Pelez deux carottes ( 250 g )  coupez-les en morceaux  et mettez-les dans une casserole avec le jus d'une demi-orange  et une demi-cuillère à café de piment .

    Couvrez  et faites cuire environ 20 min .

    Ajoutez 100 g de fromage frais ( saint Môret ), salez et poivrez .

    Mixez finement  et placez au réfrigérateur pour 2h avant le repas .

    6 idées à picorer a l'apéritif avec des légumes ou fruits de mer,

    Crème à la betterave et au sésame,Typé :

    Pelez une betterave cuite et coupez-là en morceau dans le bol du robot .

    Ajoutez 250 g de pois chiches égouttés, 1 petite gousse d'ail pressée , 2 cuillères a soupe bombée de Tahini ( purée de sésame dans les magasins orientaux ) , le jus d'un demi-citron,  du sel et poivre .

    Mixez finement .

    Pour un dip encore plus lisse et crémeux passez la préparation à travers d'une passoire très fine .

    Placez au réfrigérateur pour 1 h .

    Servir frais parsemé  de zestes d'orange .

    6 idées à picorer a l'apéritif avec des légumes ou fruits de mer,

    Sauce au petits pois et avocat, exotique,

    Faites cuire 150 g de petits pois surgelés ou frais à l'eau bouillante salée, environ 5 min .

    Arrosez-les d'eau glacée .

    Mixez -les finement  avec la pulpe d'1 avocat , 1 oignon nouveau haché , 1 bouquet de coriandre , le jus et le zeste d' 1 citron vert , 2 pincées de coriandre en poudre , du sel et poivre .

    Placez au frais pour 2 h .

    6 idées à picorer a l'apéritif avec des légumes ou fruits de mer,

    Sauce aux coeurs de palmiers parfumé,

    Rincez une boîte de coeurs de palmiers.

    Coupez-les en morceaux et mettez-les dans le bol du robot .

    Ajoutez  un filet de jus de citron, une gousse d'ail  et quelques gouttes de tabasco .

    Salez peu et poivrez.

    Mixez puis ajoutez peu à peu 6 cuillères a soupe d'huile d'olive par le couvercle en continuant de mixer .

    Placez au réfrigérateur 1 h .

    6 idées à picorer a l'apéritif avec des légumes ou fruits de mer,

    Sauce aux lentilles corail doux,

    Rincez 200 g de lentilles corail.

    Faites-les cuire 15 min a l'eau frémissante.

    Egouttez-les soigneusement  et mixez-les  avec 2 cuillères a soupe  de purée d'amandes , 4 pétales de tomates séchées , 2 cuillères a soupe d'huile d'olive , 1 cuillère a café de gingembre frais râpé , du sel et du poivre .

    Placez au réfrigérateur pour 2 h .

    Servez parsemé de nigelle ou cumin noir .

    6 idées à picorer a l'apéritif avec des légumes ou fruits de mer,La nigelle, 

    J'en plein chez moi j'adore cette fleur, 

    Bon appétit les amis, 

    Avec quoi servir ces sauces ?

    Des légumes : bâtonnets de carottes , de céleri  et rondelles de radis noir   .

    Du pain grillé au dos  tortillas chips , leur croustillant met bien en valeur  l'onctualité des dips .

    Ou encore des gressins , de grosses crevettes, des frites cuites au four, du chou fleur cru, etc ... 

    6 idées à picorer a l'apéritif avec des légumes ou fruits de mer, A la votre et bon appétit 

     Gros bisous de moi, 

    Marie

    6 idées à picorer a l'apéritif avec des légumes ou fruits de mer,

    6 idées à picorer a l'apéritif avec des légumes ou fruits de mer,

    6 idées à picorer a l'apéritif avec des légumes ou fruits de mer,

    6 idées à picorer a l'apéritif avec des légumes ou fruits de mer,


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